PODCAST | 17 septembre : la mystique Hildegarde de Bingen ou l’âge d’or de l’érudition médiévale

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Publié le 17 septembre 2024

Hildegarde de Bingen, moniale du XIIe siècle de la vallée rhénane du Saint-Empire romain germanique et docteur de l’Église, est célébrée ce 17 septembre. Le Pape François l’avait annoncé le 2 février 2021, en la faisant entrer au Calendrier romain général, avec une mémoire facultative.

Entretien réalisé par Delphine Allaire – Cité du Vatican 

L’héritage spirituel et intellectuel de cette sainte canonisée par Benoît XVI en 2012 est monumental. Pionnière en matière de protection de la Création, elle considérait tous les éléments vivants comme interdépendants, préfigurant ainsi l’écologie intégrale chère au Pape François.

Originaire de Rhénanie, moniale puis abbesse et fondatrice de monastères féminins, mais aussi prédicatrice itinérante, médecin, naturaliste, musicienne, peintre, Hildegarde de Bingen (1098-1179) fut surtout une visionnaire et une mystique de tout premier ordre. Enfant, elle manifestait un puissant don de prophétie. En 1141, elle reçut du Ciel cet appel : «Écris ce que tu vois et entends, afin que mes merveilles cachées soient révélées». De là naquirent trois ouvrages étonnants: Scivias, Le Livre des mérites de la vie, et Le Livre des œuvres divines, dans lesquels elle transmet ce que lui dit la «Lumière vivante»

Sa béatification fut rapide, mais il fallut cependant attendre l’année 2012 pour la voir canonisée et reconnue docteur de l’Église par le Pape Benoît XVI.

Frère Rémy Valléjo, dominicain de Strasbourg, spécialiste des mystiques rhénans, brosse le portrait spirituel et intellectuel de cette figure aussi prophétique qu’encyclopédique. Il est l’auteur de Réduit à rien, les derniers jours de maître Eckart, aux éditions du Cerf. 

Source : Vatican News


RECETTE | PETITS SABLÉS DE NOËL, FAÇON HILDEGARDE

Les biscuits et sablés font partie des traditions de Noël. Parfumés à la cannelle, au gingembre, agrémentés de noix ou de fruits secs, ils sont très consommés dans les pays germaniques ou d’Europe du Nord au moment des fêtes de fin d’année. En exclusivité pour RCF, Anne Moreau vous offre sa recette des Petits sablés de Noël façon Hildegarde. Auteure du livre “Ma petite cuisine Laudato Si’ – Manuel de cuisine saine et durable” (éd. CLD, 2021), Anne Moreau est diététicienne et psychonutritionniste.

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